"> “甲秀智库论坛”2019年第七讲:江苏省人大常委会原副主任、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治” 什么游戏挣钱

    你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
    您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

    “甲秀智库论坛”2019年第七讲:江苏省人大常委会原副主任、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治”

    贵州省社会科学院  http://www.griermussermuseum.com/  发布时间:

    字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

     

    图片1.jpg

    12327副本.jpg

    图片2.jpg

    7月11日上午,省社科院在冠洲宾馆二楼多功能厅举办“甲秀智库论坛——2019年第七次学术报告会”,由江苏省人大常委会原副主任、江苏省人大理论研究会会长、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治”。本次报告会由省社科院院长吴大华研究员主持,省社科院法律研究所专业技术人员、贵州民族大学、贵州师范大学、贵州财经大学和省直机关部分同志参加。

    公丕祥教授指出:中国的乡村生活是一个错综复杂的社会关系的有机体,展示出丰富多样的区域社会的独特性。中华人民共和国成立70周年来,乡村治理与自治走过了一段极不平凡的历史进程,深刻反映了国家和乡村关系的剧烈变动及其转型发展。从我国成立初期,到1978年中共十一届三中全会开启的中共改革开放历史新时期,到1982年《宪法》通过国家根本大法的形式,用政社分开的乡镇村体制取代“政社合一”的人民公社体制,再到2010年村委会组织法把乡村自治活动纳入制度化、程序化、法制化,最后到2018年新村委会组织法反映了实施乡村振兴背景下深化村民自治实践的法权要求,公丕祥教授把我国新中国成立70年以来乡村治理和自治发展的进程进行了详细的阐述和深刻的分析。他提出,这70年乡村治理和自治的发展,充分表明了新时代国家与乡村的关系正在经历深刻重塑的过程,乡村治理与自治发展引来了历史性机遇。

    公丕祥简介

    公丕祥,法学博士,江苏省人大常委会原副主任、江苏省人大理论研究会会长、江苏高校区域法治发展协同创新中心理事长、南京师范大学中国法治现代化研究院院长、教授,博士研究生导师;兼任中国法学会法理学研究会副会长、中国法学会董必武法学思想研究会副会长、国际法律与社会哲学协会中国分会副主席。学术领域为法哲学与法制现代化问题研究。主要著作有:《马克思的法哲学革命》(1987年)、《马克思法哲学思想述论》(1992年)、《法哲学与法制现代化》(1998年)、《法制现代化的理论逻辑》(1999年)、《东方法律文化的历史逻辑》(2002年)、《权利现象的逻辑》(2002年)、《中国的法制现代化》(2004年)等,并在专业刊物上发表100余篇论文。1995年被评为首届十名“中国杰出青年法学家”之一,1997年被国家人事部授予国家级有突出贡献的中青年专家称号。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    • “甲秀智库论坛”2019年第七讲:江苏省人大常委会原副主任、南京师范大学中国法治现代化研究院院长公丕祥教授主讲“新中国七十年进程中的乡村治理与自治”2019-07-11
    • “甲秀智库论坛”2019年第六讲:南开大学特聘教授、历史学院博士生导师王先明主讲“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”2019-07-04
    • 省社科院2019年第二期甲秀智库青年论坛在泉湖书院举行2019-07-03
    • 省社科院举办2019年第三期甲秀智库青年论坛2019-07-03
    • “甲秀智库论坛”2019年第五讲:北京师范大学外籍教授、英国社会科学院院士罗伯特·沃克(Robert Walker)主讲“在全球范围内消除多维贫困”2019-06-19

    中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站