"> “甲秀智库论坛”2019年第三讲:中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光研究员主讲“数据、流量与皮书研创出版” 什么游戏挣钱

    你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
    您当前所在的位置: 首页 » 科研工作 » 论坛·会议

    “甲秀智库论坛”2019年第三讲:中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光研究员主讲“数据、流量与皮书研创出版”

    贵州省社会科学院  http://www.griermussermuseum.com/  发布时间:

    字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

     

    5月27日上午,省社科院在贵阳市政协一楼会议室举办“甲秀智库论坛——2019年第三次学术报告会”,由中国社会科学院社会科学文献出版社社长、中国社会学会秘书长、二级研究员谢寿光主讲“数据、流量与皮书研创出版”。本次报告会由社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉主持,省社科院院长吴大华研究员出席报告会并作发言,省社科院城市经济研究所所长王兴骥研究员、党建研究所副研究员李德生、社会研究所副研究员王义飞等相关蓝皮书课题组成员参加报告会。

    谢寿光研究员认为用数据说话是皮书的本质特征,流量是衡量皮书社会影响力的基本标准。大数据具有数据体量大,数据类型繁多,处理速度快,只要合理利用数据并对其进行正确、准确的分析就会带来很高的价值回报的特点。利用数据进行皮书研创,按其数据分析深度,大体可以依次形成三类智库报告:一是描述性分析报告,即关于现状的数据描述;二是预测性分析报告(如经济蓝皮书总报告);三是专题定性分析报告。谢寿光研究员指出皮书出版传播要获取最大流量:首先,皮书研创者、出版者必须全方位确立和提升流量意识,把流量作为衡量皮书社会影响力的基本指标;其次要充分利用网络、公号、微博引流;再次,要发挥社科文献的平台功能,构建皮书学术共同体,全方位、最大限度聚合流量;最后,要构建以皮书流量分析统计作为基础的智库报告评价体系。

    谢寿光研究员简介

    中国社会科学院社会科学文献出版社社长,中国社会学会秘书长,二级研究员。中国社会科学院研究生院教授、华侨大学特聘教授、澳门科技大学社会和文化研究所客座教授,北京印刷学院、安徽大学兼职教授。

    开创中国社会科学院的知名学术品牌——“皮书系列”图书,被誉为“中国皮书出版第一人”,主持编辑出版的图书多次荣获“中国政府图书奖”“五个一工程奖”、“中国图书奖”和“中国社会科学院优秀科研成果奖”等奖项。1993年起享受国务院特殊津贴,1996年获全国优秀中青年编辑称号,2008年被评为“全国新闻出版行业领军人才”,2009年荣获“韬奋出版奖”,2017年荣获“第四届中国出版政府奖优秀出版人物奖”。

    上一篇:
    下一篇:

    相关信息

    • 省社科院举办2019年第一期甲秀青年论坛2019-05-06
    • “甲秀智库论坛”2019年第二讲:中国社会科学院农村发展研究所任常青研究员主讲“乡村振兴背景下的农村金融改革与发展”2019-04-15
    • “甲秀智库论坛”2019年第一讲:东京经济大学副校长岸志津江教授主讲“广告的社会经济功能”2019-03-08
    • 省社科院区域经济研究所召开区域与城乡空间规划创新研讨会2019-01-23
    • 省社科院农村发展研究所举办2018年度第六期智库讲坛2018-12-17

    中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站